科技推广Ecological
青杨脊虎天牛对林木的为害及其防治措施
发布时间:2017-05-04
1 形态特征
青杨脊虎天牛成虫体黑色,头部与前胸色较暗,额具2条纵脊,至前端合并略呈倒“V”字形,后头中央至头顶有1条纵隆线,额至后头有2条平等的黄绒毛纵纹。背板具2条不完整的淡黄色斑纹。小盾片半圆形;鞘翅2侧近于平行,内外缘末端钝圆;翅面密布细刻点,具淡黄色模糊细波纹3或4条,在波纹间无显著分散的淡色毛。青杨脊虎天牛幼虫头淡黄褐色,缩入前胸内。前胸背板上有黄褐色斑纹。腹部除最末节短小外,自第1节向后逐渐变窄而伸长。
2 为害症状
青杨脊虎天牛为害的林木主要有杨属、桦属、械树属、柳属、椴属、栎属以及榆属等。但以危害杨树为主。青杨脊虎天牛为害防护林、风景林以及街道树,为害部位主要是树体的主干和大枝。该虫取食树木的韧皮部、木质部以及形成层,并在树体上蛀成很多虫道,从而破坏树木养分与水分等输导。其为害轻时引起树木长势出现衰弱,重的常导致树木出现风折或者死亡。青杨脊虎天牛的为害程度和树种以及林分的结构之间存在相对密切的关系。其中,在杨树的各派中抗病虫能力最强的是白杨派,最差的是黑杨派和青杨派的杂交种。然而在树种配置不同的结构下,同一树种表现出的抗性存在差异,如白杨派树种在和免疫树种进行混交之后所表现出的抗虫性较差,而如果和高感树种进行混交时其抗虫性则表现的较好。
3 防治措施
对青杨脊虎天牛的防治,主要的防治措施有林业措施、生物防治、物理防治以及化学防治等。
(1)林业措施
从林业方面采取防治的措施主要包括在林木间实现皆伐、间伐以及营造混交林等,还包括人工营林、筛选培育抗性树种、清理虫害木、人工抚育、设置林木隔离带或诱饵木等。其中较有效的一种措施是伐根嫁接,该措施可迅速恢复林分,还能够很好地解决在天牛为害过的区域不易对虫害木进行更新或伐根清除的难题。
(2)生物防治
利用青杨脊虎天牛表现出世代不整齐、生活隐蔽等生物学上的特性,对其采用生物防治是防治技术中较热门的一个研究领域。目前统计的天牛天敌达95种,主要有食虫螨类、天敌昆虫、病原生物以及食虫鸟类。我国天牛生物防治的主流是采用寄生蜂,在天牛成长的各个时期都可用寄生蜂。在天牛的卵期,多采用长尾啮小蜂进行防治,这类寄生蜂对大型的天牛可进行自然控制。在天牛的幼虫与蛹期,可用肿腿蜂进行防治。
(3)物理防治
青杨脊虎天牛的物理防治方法主要是采用灯光诱杀。该技术目前已从黑光灯和白炽灯发展成为佳多频振式杀虫灯与高压汞灯,是治理森林害虫的重要手段。灯光诱杀主要应用于防治鳞翅目害虫方面,而用在天牛的防治上还较少。因青杨脊虎天牛的趋光性先天较弱,采用灯光诱杀来对其进行防治,其效果还有待提高。此外,物理防治还可采用对天牛进行物理不育和微波杀等。
(4)化学防治
化学防治是防治青杨脊虎天牛为害的主要措施,主要有以下几种方法。
①   化学熏蒸
对于5个楞堆的虫害木,在化学防治中可采用56%的磷化铝片剂进行熏蒸,药剂用量10g/m3,熏蒸时间为6d,杀虫效果可达到95%以上。在熏蒸过程中,要十分注意防范对人畜造成伤害,以及刮风时造成塑料薄膜的破坏而出现漏气的情况,检查药效最好在薄膜被揭开的2d后进行。
②   药剂注干
可采用氧化乐果与大力士注干。在防治过程中,氧化乐果的用量是在每棵树上打孔注射20 ml的40%乳油,而大力士的用量是在每棵树上打孔注射20ml的原液。在防治效果上,两者相近,都可达到70%以上。防治中发现,在采用大力士防治的杨树上存活下来的天牛幼虫虫体缩短且状态很差,因此无法进入杨树的木质部;氧化乐果防治效果和大力士的类似。
③   药剂喷洒
采用8%的绿色威雷或3%的氯氰菊酯微胶囊水悬浮剂,100倍液。将药剂喷在树体的躯干上或直接喷在成虫的虫体上。氯氰菊酯喷在树体与虫体的防效相似;绿色威雷喷在天牛虫体上的效果更好,且致死时间短、药效的持续时间也更长。


脊虎天牛在树体上蛀成的虫道


被危害的防护林出现风折或者死亡

友情链接: 黑龙江省林业厅 哈尔滨市林业局 黑龙江省林科院 吉林市林科院 大连市林科院 中国林业科学院 东北林业大学 北京林业大学 南京林业大学
地 址:哈尔滨市松北区万宝镇化家村东 电话:0451-88114830 黑ICP备12002234号
Copyright 2016-2017 www.hrblky.org.cn 版权所有:哈尔滨市林业科学研究院