科技推广Ecological
杨干象生物学特性及防治措施
发布时间:2017-05-05
1.形态特征
    成虫长椭圆形,体长8~10mm。黑褐色,没有光泽。喙、触角及附节赤褐色。全体密被灰褐色鳞片,其间散着白色鳞片,以前胸背板两侧和鞘翅后端三分之一处以及腿节上的白色鳞片较密,并混杂直立的黑色毛簇。鞘翅上各着生6个黑色毛簇, 分别列于第2及第4条刻点沟的列间部中。喙弯曲,复眼圆形,黑色。触角9节,呈膝状,棕褐色。雌虫臀板末端尖形,雄虫臀板末端圆形。卵乳白色,椭圆形,长径1.3mm,短径0.8mm。幼虫乳白色,全体疏生黄色短毛。胴部弯曲, 略呈马蹄形。头部黄褐色,下颚及下唇须黄褐色。胴部的侧板及腹板隆起,胸足退化,在足痕处生有数根黄毛, 气门黄褐色。末龄幼虫体长9mm左右。蛹乳白色,腹部背面散生许多小刺,在前胸背板上有数个突出的刺。腹部末端具1对向内弯曲的褐色几丁质小钩,体长8~9mm。
2.生物学特性
    杨干象4月下旬越冬幼虫开始活动,越冬卵也相继孵化为幼虫。幼虫先在韧皮部与木质部之间蛀道为害。于5月下旬钻入木质部化蛹。成虫发生于6月下旬~10月,但羽化期间较短, 仅一个月左右,出现盛期为7月中旬,7月末羽化终了。成虫出现后,爬到嫩枝或叶片上取食作补充营养。在枝干上取食时,先咬出圆孔,将喙伸入形成层内食害。如在叶片上取食,则啃食背面的叶肉。成虫对食物的选择能力较强。主要食害中东杨和加拿大杨,很少为害小青杨和小叶杨,而且未见为害小青杨和加拿大杨的杂交种。成虫一般情况下很少起飞,善于爬行,成虫假死性较强,如受惊扰便收缩体肢下坠,长时间伪死不动。成虫多半在早晨交尾和产卵。交卵产于叶痕或裂皮缝的木栓层中。产卵前先咬出产卵孔,每孔产卵1粒,并排泄出黑色分泌物将孔口堵好才离去。成虫交尾产卵后,停止取食,腹部逐渐干瘪,在攀缘物体上死亡。大部分卵在当年孵化,部分后期产下的卵因温度低到第二年春季才孵化。所以卵期的长短差异很大。当年孵化的幼虫,将孔口处的卵室壁咬破,但不取食,使孔口外面出现隐约可见的粉末状物,在这里越冬。幼虫取食时,先于原处取食木栓层,食痕呈不定形的片状:逐渐深入韧皮部与木质部之间环绕树干蛀成环形坑道,在坑道中间歇性食害。幼虫经过充分取食,5月下旬在坑道末端向上钻入木质部,凿成圆形羽化道,并在尽端做成椭圆形蛹室, 蛹室两端用丝状钻孔屑封闭,整个羽化孔道幼虫嚼剩的碎屑。成虫大都在早晚或夜间羽化。羽化后爬出羽化孔,爬出后原幼虫坑道处留一圆孔。
3.防治措施
    (1)为防止杨干象由疫区向外传播, 对带有杨干象幼虫 (可疑的苗木)的苗木,在苗圃时进行检疫处理。方法是:在杨树大苗掘除后堆放地面时,用40%氧化乐果乳油50~100倍液或2.5%溴氰菊酯乳油100~200倍液向树干周到喷洒,务使树干上下四周全面着药。由于药剂的渗透作用及定植后树液流动药剂的输导作用,可将树干内的杨干象初龄幼虫杀死。防治效果为100%。
    (2)对发生虫害严重的地块可利用杨干象成虫的假死习性,在7月份通过人工振落捕杀降低虫口密度。
    (3)6月下旬—7月上旬,用溴氰菊酯乳油和油漆按1∶100的比例均匀搅拌。用油刷点涂坑道排粪处。
    (4)在被害严重、树势衰弱、干枯或折断的树木, 在秋季树液停止流动后或春季树液流动前,进行平茬更新。砍伐的原木进行剥皮处理,枝丫要在第二年4月下旬以前全部烧掉。
    (5)对被害较轻、树势旺盛或生长较好并有培育前途的树木, 在秋末春初进行强度修枝并彻底进行药剂防治。
    (6)选择抗虫树种。如小青杨×加拿大杨,小叶杨×黑杨等对杨干象虫抗性较强,应积极繁育推广。




杨干象刀疤状横向蛀痕

友情链接: 黑龙江省林业厅 哈尔滨市林业局 黑龙江省林科院 吉林市林科院 大连市林科院 中国林业科学院 东北林业大学 北京林业大学 南京林业大学
地 址:哈尔滨市松北区万宝镇化家村东 电话:0451-88114830 黑ICP备12002234号
Copyright 2016-2017 www.hrblky.org.cn 版权所有:哈尔滨市林业科学研究院