园区建设Ecological
哈尔滨松北国家湿地公园总体规划初审会顺利召开
发布时间:2016-02-26

    3月18日,哈尔滨松北国家湿地公园总体规划初审会在我院召开,市林业局程亚君副巡视员、市林业局科技处、市林业局动管处、市林业局林改办、省林业设计院的专家,市林科院王臣院长、朴常革副院长、以及市林科院相关部门负责人参加了初审会。会议由王臣院长主持。

    王臣院长首先介绍了我院的基本情况,以及建立国家湿地公园对我院发展的必要性和重要性。随后湿地公园总体规划编制单位对《规划》进行讲解。与会专家们认真听取了《规划》报告,审阅了规划文本及相关图件,对《规划》的内容提出了建议和意见。

    会议认为,拟建湿地公园内包括沼泽湿地和人工湿地2大类湿地类型,其生物多样性十分丰富,在我国寒温带地区具有典型性和代表性,且地理位置优越,具有较高的湿地保护、科研宣教及生态旅游价值。《规划》提供的科学证据充分。

    与会专家还认为,湿地公园的土地权属明确,生态用水有保障,基础设施和管理机构具备开展湿地保护和科研宣教的基础与能力,符合建设国家湿地公园的要求。此 外,与会专家就湿地公园性质定位、规划原则及功能分区等方面对《规划》编制单位进行了详细提问,编制单位的专家逐一进行了解答。与会专家认为,《规划》充 分体现了“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,准确把握了湿地公园的建设方向,定位明确,功能分区合理,建设方案可行。

    与会专家最后对《规划》提出了如下修改建议:

    1.根据命名规范,原湿地公园名称由“哈尔滨松北国家湿地公园”更改为“黑龙江松北国家湿地公园”;2.《规划》中涉及到的度量单位严格按规范进行统 一;3.《规划》中要进一步明确湿地保护的意义,要突出对当地湿地珍稀动植物资源的保护与恢复作用;4.湿地恢复包括人工恢复和自然恢复,《规划》中要突 出自然恢复为主要恢复手段;5.依据国家有关湿地公园编制的规范,结合省市最新的关于湿地保护方面的政策法规,进一步完善《规划》。


友情链接: 黑龙江省林业厅 哈尔滨市林业局 黑龙江省林科院 吉林市林科院 大连市林科院 中国林业科学院 东北林业大学 北京林业大学 南京林业大学
地 址:哈尔滨市松北区万宝镇化家村东 电话:0451-88114830 黑ICP备12002234号
Copyright 2016-2017 www.hrblky.org.cn 版权所有:哈尔滨市林业科学研究院